英山县人大网欢迎您!
   
 您现在的位置: 首页 >> 决议决定
英山县人大常委会关于在县直部门中开展工作评议的决定
时间:[2017年05月12日 11:45]  点击数:6222

英山县人大常委会关于在县直部门中开展工作评议的决定

 

2017427日英山县第十八届人民代表大会常务委员会第二次会议通过)

 

根据监督法和地方组织法的有关规定,县十八届人大常委会决定,对县直部门中开展工作评议。现就本届人大常委会开展县直部门工作评议作出如下决定:

一、评议工作指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以五大发展理念为引领,以“五城同创”、“六大创建”为目标,开展县直部门工作评议。通过评议总结成绩,及时发现问题,督促整改不足,促进县直部门依法行政、廉洁从政,提高工作质效,优化发展环境,为加快推进决战精准扶贫,全面建成小康英山,实现英山经济社会科学发展、跨越发展作出新成绩。

二、依法确定评议范围

主要包括县人民政府工作部门;县人民政府直属事业单位、部门管理机构和其他机构;本行政区域内不属于本级人民政府直接管理的国家行政机关及具有执法职能的其他组织和企业事业单位。

三、依法确定评议对象

本届人大常委会分四批对上述范围的县直部门进行票决,原则上每年确定评议县直部门9家左右。每年工作评议部门对象由县人大常委会主任会议讨论通过,提交县人大常委会会议票决确定。

四、主要评议内容

被评议部门贯彻执行有关法律、法规,依法行政、公正执法和围绕全县中心工作依法履职情况;贯彻执行县人大及常委会决议决定,办理人大代表议案建议;牢记宗旨,清正廉洁,为民办实事情况。

五、合理确定评议方法和步骤

1、成立工作评议专班。评议期间,成立工作评议领导小组,  和若干工作评议指导组,负责组织和指导评议工作。

2、制订年度评议工作方案,召开评议工作会议,组织和实施评议工作。

3、开展视察调查。对被评议部门开展视察调查,多形式听取收集意见和建议,及时反馈和督查

4、集中测评和评议。每年12月底前,由县人大常委会组成人员和在县人大代表中随机抽取50名左右代表进行集中测评。被评议部门主要负责人作依法履职和整改情况报告,工作评议办公室作工作评议情况报告,与会人员对被评议部门进行投票测评和评议,实行加权计分,确定评议合格单位、基本合格单位和不合格单位。

六、严明评议工作纪律

在工作评议活动中,县人大常委会制订评议工作纪律,各参评部门和评议代表要严格遵守评议工作纪律,发现参评部门及其工作人员违反规定的,当即作为本年度工作评议不合格部门,继续作为下一年度工作评议部门。评议代表违反规定的,一律取消评议代表资格,并依据有关规定严肃处理。

七、强化评议结果运用

工作评议意见和测评结果,县人大常委会根据英发(201521号文件规定及时报告县委,并以适当方式向社会公开。合格单位参加人民满意单位评选时,按工作评议得分依次加分。同时对工作评议不合格的部门继续作为下一年度工作评议部门;连续两次参评仍为不合格的部门,按照组织法和监督法的规定,县人大常委会将作出相应的决定。

 


版权所有:湖北省英山县人民代表大会常务委员会      技术支持:湖北同想信息技术有限公司
鄂ICP备16014979号                投稿信箱:hbysrd@126.com