英山县人大网欢迎您!
   
 您现在的位置: 首页 >> 代表工作
英山县人民代表大会代表履职评价试行办法
时间:[2017年05月12日 10:52]  点击数:5811

英山县人民代表大会代表履职评价试行办法

2017427日英山县第十八届人大常委会第二次会议通过)

 

    第一条 为进一步增强英山县人民代表大会代表(以下简称县人大代表)责任意识,提高代表履职自觉性,激发代表履职积极性,充分发挥代表主体作用,根据代表法、选举法和湖北省实施代表法办法的规定,结合本县实际,制定本办法。

    第二条 履职评价的对象为县人大代表。

第三条 履职评价的内容主要包括以下三个方面:

(一)代表在县人民代表大会期间工作情况

1、按时出席县人民代表大会,积极参加各次全体会议、代表团会议、分组讨论会议等;

2、认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;

3、提出高质量议案、建议、批评和意见;

4、积极参加大会组织和安排的其他活动。

(二)代表在县人民代表大会闭会期间活动情况

1、应邀参加和列席县人大常委会、县人大各专门委员会有关会议;

2、应邀参加县人大常委会、各专门委员会组织的视察、工作评议、专题调研、执法检查和专项工作监督等活动,积极协助“一府两院”推行工作;

3、积极参加县人大常委会组织的代表培训学习和所在代表小组的活动;

4、积极参加县人大常委会组织的代表主题实践活动以及其它活动;

5、加强与原选区选民、群众的联系,应邀列席乡(镇)人民代表大会会议、参加乡镇人大组织的有关活动,提出建议、批评和意见;

6、积极宣传县人民代表大会会议精神,带头执行大会决议决定;

7、主动开展调查研究,为出席下次县人民代表大会作好审议发言和提交议案建议等准备。

(三)做好本职工作,遵纪守法、服务社会的情况

1、带头遵守宪法和法律,保守国家秘密,在本职岗位充分发挥示范引领作用;

2、带头遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,自觉接受群众监督;

3、热心公益,投身慈善事业情况等。

第四条 履职评价工作在县人大常委会主任会议领导下,由县人大常委会代表人事任免工作委员会负责组织统筹、业务指导以及其它日常工作。

乡镇、县直代表组应当把县人大代表履职评价作为重要工作,协助县人大常委会并督促代表小组,开展代表活动,做好所在代表小组代表工作和活动记载,负责本辖区县人大代表履职评价的组织协调和落实工作。

    第五条履职评价采取代表自我评价、代表小组或代表组及县人大常委会代表人事任免工作委员会评价相结合的方式进行,原则上一年进行一次。

    履职评价意见分为履职好、履职较好、履职一般三类。

代表应当按照本办法规定的评价内容认真履职,各代表小组、代表组要及时了解掌握代表工作和活动情况,将代表履职情况填写到县人大常委会印制的《英山县第十八届人民代表大会代表履职记载簿》中,并于每年11月中旬印制英山县第十八届人民代表大会代表履职评价登记表发至代表,由代表就本人履职情况作自我总结评价,再由代表小组或代表组结合代表履职记载情况,按要求分别签署评价意见,作出相应评价后,在12月上旬送交县人大常委会代表人事任免工作委员会。

县人大常委会代表人事任免工作委员会应当根据乡镇、县直代表小组、代表组收集汇总的代表履职评价情况以及平时掌握的有关情况,按要求作出实事求是的评价,并签署评价意见。

县人大常委会代表人事任免工作委员会于当年12月底前汇总全体县人大代表履职评价情况,并向县人大常委会主任会议报告代表履职评价结果。

第六条 履职评价结果由县人大常委会在次年召开的县人民代表大会会议上印发至各代表团,并反馈代表本人。

履职评价结果作为评选代表履职先进个人、推荐代表连任人选的重要依据。

对连续三年评价为履职好的代表,优先推荐为代表履职先进个人,由县人大常委会在每届最后一次代表大会上予以通报表彰,并择优对其优秀事迹进行典型宣传;对连续两年或者一届中两次评价为履职一般的代表,由代表组对其进行约谈。

第七条 依法完善代表退出机制,代表有下列情形之一的,建议辞去代表职务:

因工作调离本行政区域,失去原有代表性,不需要继续担任代表职务的;因健康原因不能正常执行代表职务的;县人大常委会组成人员未经批准一年内三次不参加常委会会议的;代表未经批准一年内两次不参加闭会期间代表小组活动的;任期内连续三年未领衔或联名提出议案,或者未提出代表建议、批评和意见的;因犯严重错误和违反社会公德,在群众中造成不良影响,不宜再担任代表职务的;其他情形需要辞去代表职务的。

第八条 县人大常委会代表人事任免工作委员会应当建立代表活动台账,完善代表履职档案,做到一年一档,并督促各乡镇、县直代表组如实记载代表履职情况,为履职评价提供详实的基础资料。

县人大常委会代表人事任免工作委员会应当发挥互联网作用,适时在英山人大网上开发代表履职信息系统和代表议案建议信息平台,及时了解代表履职动态情况,为客观公正评价代表履职提供科学依据。

第九条 本办法自通过之日起试行,未尽事宜由县人大常委会代表人事任免工作委员会负责解释。

 


版权所有:湖北省英山县人民代表大会常务委员会      技术支持:湖北同想信息技术有限公司
鄂ICP备16014979号                投稿信箱:hbysrd@126.com