英山县人大网欢迎您!
   
 您现在的位置: 首页 >> 议案建议办理
段丽芬同志在代表建议交办会上的讲话
时间:[2016年08月30日]  点击数:11793

在人大代表建议交办会议上的讲话

县人大常委会主任  段丽芬

(2016年4月)

同志们:

依照国家有关法律法规的要求,今天召开全县人大代表建议交办会,将今年我县十七届人大五次会议上代表所提的建议、批评和意见转交给各承办单位,主要是为了进一步提高认识,明确任务,改进措施,强化责任,把今年的代表建议办理工作落到实处。稍后,田县长要作重要讲话,各单位只要认真按照田县长讲的要求去做,我相信今年人大代表建议的办理工作肯定会使人大代表和人民满意。

每年对“两会”期间人大代表提出的建议,进行集中交办已经成为一项行之有效的制度。去年“一府两院”及其各部门对人大代表建议的办理工作高度重视,51家承办单位克服很多困难,不断完善机制,加大工作力度,努力提高办理质效,很好地解决了一些人民群众普遍关心的热点、难点问题,得到了代表和群众的好评。从去年11月份召开的代表见面测评会上的测评结果看,满意率超过往年,是本届以来满意率最高的一次。借此机会,我代表县人大常委会和县人大代表,向“一府两院”及各部门,对代表建议办理工作的高度重视和积极有效工作表示衷心的感谢!但同时,也要认识到,在建议办理工作中还存在着一些问题和不足,如少数承办单位对办理工作的认识还不够到位,办理程序上还不够规范,办理工作还不够细致,解决建议所提问题还不够全面,与代表见面沟通还不够及时。希望各承办单位在今年办理工作中引起足够重视,努力加以改进。

今年县十七届人大五次会议期间,代表们共提出议案14件,建议144件,经过代表认真审议,决定将14件议案转作代表建议办理,因此,今天交办的代表建议共有158件。总体上看,今年代表所提建议大多数调研充分,内容丰富,涉及面广,重点突出,质量较高。充分说明代表的履职能力和水平在不断提高,同时也给各承办单位的办理工作提出了更高的要求。下面,我根据县人大常委会主任会议研究的意见,就代表建议的办理工作讲几点意见。

一是要进一步强化责任,提高认识。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表是国家权力机关的组成人员。在人代会及闭会期间,人大代表对“一府两院”工作提出议案、建议、批评和意见,是宪法和法律赋予的一项重要职权,是依法执行代表职务、履行代表职责的重要体现,是代表人民意志、反映人民意见和要求的重要形式,是对“一府两院”实施监督的重要手段。相比往年,今年人代会上代表们提出的议案建议,站位更高、涉及面更广、全局意识更强,都是关系全县发展建设大局的重点问题和关系群众切身利益的热点问题,既充分体现了广大代表的政治热情和责任意识,也充分体现了广大群众对全县经济社会发展的殷切期望。认真办理好代表提出的议案建议,是“一府两院”及有关部门的法定职责和义务,也是联系群众、体察民情、了解民意、集中民智,建设法治政府、责任政府、人民满意政府的基本途径。面对“十三五”经济发展新常态,面对代表和群众的高标准、高要求,各承办单位要再上认识、再强制度,以高度的政治责任感和使命感,切实把每件建议办理好、落实好,给代表一个满意答复,给群众一个满意交代。

二是要进一步强化举措,提高“三率”。县委陈书记在今年人代会闭幕式讲话中指出,“一府两院及各部门要积极办理人大代表议案建议,做到件件有落实、事事有回音,让代表满意,让群众受益”。 这就是我们做好代表议案建议办理工作所要遵循的重要原则。具体而言,就是要提高“三率”,即:“见面率”、“办结率”和“落实率”。要把功夫用在解决问题上,避免出现“重形式、走过场”和“重答复、轻落实”等现象。同时,在办理过程中,要做到“三个讲清楚”:对已经解决和落实的,要把办理结果向代表讲清楚;对已列入计划正逐步解决的,要把方案、步骤和措施向代表讲清楚;对因政策原因或客观条件限制暂时不能解决的,要把原因向代表讲清楚。要实现代表建议办理的“见面率”、“办结率”达到100%,要不断提高“落实率”,从而实现代表对建议办理工作的满意,让群众受益。

三是进一步强化督办,提高实效。代表议案建议办理工作既是一项民心工程、民生工程,更是一项带有政治性、全局性的工作。县人大常委会将不断加强督办督查,以促进办理工作有序、有效推进。在督办措施上,实行“五督办”:即重点建议主任会议成员包干督办、重难点建议跟踪督办、常委会机关委室各司其责协调督办、邀请代表参与督办、深入实际现场视察督办。在工作步骤上,4月份召开交办会、确定主任会议成员督办的重点建议;9月份,主任会议听取重点单位代表建议办理工作汇报,并组织视察;10月份,召开代表建议办理见面会,进行满意度测评。同时,采取抽查、暗访等多种形式对建议办理落实情况进行检查督促,确保办理工作不走过场。在督办效果上,做到“五个不放过”:对能解决而没有解决的问题不放过;对避重就轻、敷衍应付的不放过;对开空头支票、不付诸行动的不放过;对未与领衔代表见面的不放过;对代表不满意的不放过。

同志们,代表建议办理工作是一项法律性、政策性、时效性都很强的工作,也是一项艰苦细致的工作。希望大家以更加强烈的责任心和使命感,以更加饱满的工作热情和更加认真负责的态度,共同努力,真抓实干,把田县长的讲话要求贯彻好、落实好,把代表建议重视好、办理好,确保人大代表满意,确保人民群众受益。


版权所有:湖北省英山县人民代表大会常务委员会      技术支持:湖北同想信息技术有限公司
鄂ICP备16014979号                投稿信箱:hbysrd@126.com